新疆能源化工:助力新疆全面脱贫奔小康

来源: 新疆能源化工作者: 杨俊花 杨晓峰 日期: 18.07.09

  摘要:按照新疆自治区党委“访民情惠民生聚民心”工作部署,国家电投集团新疆能源化工有限责任公司(以下简称:“新疆能源化工”),先后派出三批“访惠聚”驻村工作队到南疆策勒县策勒乡巴什玉吉买村、托帕艾日克村、铁热克艾日克村及塔城地区托里县库甫乡布尔合斯台村驻村开展工作,扎实开展访民情、惠民生、聚民心工作。几年来,新疆能源化工“访惠聚”驻村工作队将驻村维稳工作与定点扶贫工作紧密结合,扎实有效开展反恐维稳和精准扶贫工作,助力新疆地区社会稳定和长治久安,中央治疆方略实施。 

  背景 

  2014年新疆自治区开展“访惠聚”活动以来,新疆自治区各驻村工作队坚持以维护稳定和扶贫开发为核心任务,把访民情作为调查摸底、识别扶贫对象的重要手段,把惠民生作为帮扶工作的重要平台,把聚民心作为宣传教育群众、促进团结稳定的重要渠道,高位精准推进扶贫帮困活动。据,新疆自治区开展的“访惠聚”活动已投入资金22.6亿元,完成9198个民生建设项目,帮扶重点户、贫困户52.2万户。大规模“访惠聚”活动已经成为新疆精准扶贫好平台,也使得新疆贫困家庭增收呈现新常态,精准扶贫政策措施得到有效落实。 

  责任行动 

  开展“访惠聚”驻村工作以来,新疆能源化工认真践行央企政治责任和社会责任,以国家电投党组的重视支持为动力,采取切实有效措施,全力保障对口帮扶村社情稳定,帮助村民脱贫致富,得到新疆各级党委政府和群众的充分肯定。 

  积极落实维稳和脱贫帮扶政策综 

  合研判托帕艾日克村、铁热克艾日克村宗教氛围浓厚、地下习武人数众多的社情,工作队克服语言不通、情况不熟等困难,组织工作队成员定点包户,每天走村入户了解情况,与两村“四老人员”(老军人和年满60岁以上的农牧业村老干部、老党员、老模范)、党员沟通交流,掌握社情,查找恐暴和从事非法宗教活动线索;同时全面加强维稳防控处突拉练,全力保障重点部位和易受害群体安全。 

  在充分调研的基础上,驻村工作队坚持每日走访,与村民面对面、零距离交流,宣讲民族宗教政策、法律法规、惠农和扶贫政策;结合“民族团结一家亲”活动,与贫困户、村民结对认亲,实行同吃同住同劳动“一对一”帮扶,共同寻找脱贫致富的好方法、新路子,努力帮助村民改善生产生活条件,尽快实现脱困致富。 

  2014年至2016年,新疆能源化工累计投资200万元,为巴什玉吉买村建设了村民文化活动中心;捐赠5万元为村民购买鸡苗,发展庭院经济;在春耕时先后为巴什玉吉买村捐赠化肥、尿素各20吨,畜牧添砖9.5万吨。巴什玉吉买村村民已基本实现脱贫。2017年,新疆能源化工向托帕艾日克村、铁热克艾日克村两村投资300万元,用于建设科技文化培训中心,目前项目已启动建设,预计2018年内投入使用,将对加强基层政权建设、维护民族团结、传播先进科技文化等发挥重要促进作用;同时,积极帮助村“两委”班子寻找脱贫致富的好方法、新路子,向两村各投资40元,用于肉鸽养殖;聘请农业专家帮助村民种植经济作物,提高农作物产量和质量。 

  深入开展人文关怀交融 

  驻村工作队建立了“送温暖、献爱心”活动长效机制,将“婚丧嫁娶、取名割礼”四项活动纳入工作队服务范围,做到“有丧必至、有喜必贺、有难必帮”,积极帮助失去劳动力家庭、失学儿童、“三无老人”等社会弱势群体救助工作,切实帮助基层组织暖人心、聚民心,做到救急济难,经济资助和人性化关怀交融,切实落实“访惠聚”暖人心、聚民心工作要求。 

  履责成效 

  和田地区驻村工作取得积极成效。对口帮扶的巴什玉吉买村被新疆自治区授予“平安村”称号,该村党支部书记麦麦提热伊木·买买提明被推选为全国人大代表,2017年全国“两会”期间,向习近平总书记敬献了花帽。对口帮扶的托帕艾日克村、铁热克艾日克村,通过驻村工作队与基层党组织协同发力,两村社情基本趋稳,基层党组织力量日益壮大,村民生产、生活水平逐步向好发展;托帕艾日克村2017年人均收入较去年同期增长15.07%;铁热克艾日克村2017年人均收入较去年同期增长15%。驻村工作得到地方群众好评,一名工作队员获得和田地区“三仗一战”(打好严打攻坚、群众工作、社会面防控“三场硬仗”,打赢边境防控的人民战争。)先进个人荣誉称号,树立了国家电投良好企业形象。 

  塔城地区驻村工作队与托里县其他单位驻村工作队共同发力,齐心协力落实地方党委政府扶贫工作措施。目前,托里县全县3393户贫困户11720名贫困人口如期脱贫,19个贫困村达到了退出标准,摘掉了贫困县的帽子,贫困发生率由18.7%降至0.24%,顺利通过了国家专项评估检查,由省级政府批准退出,成功脱贫。 

  结语 

  新疆能源化工始终立足于带动当地社会经济发展,全力履行央企社会责任,打造央企良好社会形象,努力打造企业发展与地方发展“双赢”局面,为和谐新疆、幸福新疆做出央企应有的贡献。 

附件: