21财经:国家电投清洁能源装机占比45.14% 居五大电之首

来源: 21财经作者: 日期: 18.07.11

  7月10日,国家qy88千赢国际官网集团有限公司(以下简称“国家电投”)在京发布了其2017年度社会责任报告。21世纪经济报道记者从发布会上获悉,截止2017年底,国家电投的总资产规模已超过1万亿,电力装机总量也超过1.26亿千瓦。其中,清洁能源装机占比高达45.14%,继续保持五大发电集团首位。

  清洁能源装机占比居五大电之首

  国家电投办公厅主任、新闻发言人王子超在发布会上介绍,这是该集团连续第10年发布社会责任报告,也是集团完成重组后的第三份报告。2015年6月,原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组合并,打造出了全新的国家电投,一个横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的能源新巨头由此登场。重组合并3年来,国家电投的总资产已增至10012亿元,经营收入增至2009亿元,连续六年荣登世界五百强企业榜单。

  21世纪经济报道记者发现,这份新鲜出炉的报告用80多页的篇幅分别从经济责任、环境责任、社会责任三大方面,详细回顾、总结了国家电投过去一年来的工作成效和履行社会责任的积极进展。

  国家电投在经济责任方面取得的亮眼成绩最受媒体关注。报告显示,2017年,国家电投持续发挥央企引领作用,积极推进供给侧改革,提高能源效率,进一步构建清洁低碳、安全高效的能源体系。截至2017 年底,国家电投电力总装机容量1.2613 亿千瓦,全年发电4226.09 亿千瓦时。清洁能源装机达到5693.5 万千瓦,占集团电力总装机的45.14%,持续保持发电集团首位。

  而在清洁能源装机中,截至2017年底,国家电投投资运营水电装机2374 万千瓦,年发电量680.43亿千瓦时,完成巴西圣西芒水电站项目交割,获得该电站30 年特许经营权;光伏装机1166 万千瓦,规模稳居世界第一,年发电量125.01亿千瓦时,并拥有光伏上下游完整的产业链;风电装机1383万千瓦,年发电量240亿千瓦时。

  此外,在环保节能的责任方面,2017年,国家电投加强环保体系建设,投入节能环保改造资金40.55亿元,火电机组供电煤耗完成302.65 克/千瓦时,同比降低2.25克/千瓦时,降幅在五大发电集团中排名第一。

  境外资产总额780亿

  10日发布会上,国家电投还首次发布了《企业海外社会责任报告》,以大事记的形式总结了国家电投2003年至2017年来实施国际化战略取得的重要成果。

  报告称,国家电投在国际化发展战略上,充分发挥了其核电和常规电全产业链优势,通过绿地投资、股权并购和工程承包等方式,发挥境外投资平台和境外金融服务平台优势,大力拓展海外市场,推进国际化经营。

  报告列举了多个典型案例,其中一个是正在建设的中电国际胡布火电项目。该项目是中巴经济走廊优先实施的重点项目,规划总装机容量 132万千瓦。项目建成投产后可满足 400 万巴基斯坦家庭的用电需求。项目建设已为当地创造至少 1 万个就业机会。未来,凭借更低的发电成本,胡布电站将为巴基斯坦每年节省数亿美元,为俾路支省带来巨大的社会经济效益,进一步促进当地的工业发展和民生改善。

  经过不断努力,国家电投业目前已形成“一带一路”沿线、环太平洋经济带、欧洲区域和非洲区域的海外业务布局,深耕重点市场,为国际市场奉献绿色清洁能源。

  据报告,截至2017年底,国家电投海外业务涵盖41个国家,设有47个海外机构及13个海外代表处。海外在运装机容量301.49 万千瓦,全部为清洁能源;在建装机容量1289.97万千瓦;正在执行的电站工程承包项目12个,装机容量1288 万千瓦;电站咨询设计、运维培训及其他服务项目36个。截至2017年年底,国家电投境外资产总额增至780亿元,去年境外营业收入增至42.3亿元。

附件: